
Tentang Kami
Teknologi Pangan UMBandung membuka Program Sarjana Strata 1 (S-1) untuk menghasilkan lulusan yang mampu menghadapi tantangan tersebut. Kurikulum Teknologi Pangan UMBandung dirancang dengan tiga kompetensi sekaligus yang saling terintegrasi, yaitu: 1. Keislaman yang menekankan pada konsep pangan halal dan tayib, 2. Technopreneurship yang menekankan pada jiwa entrepreneur lulusan yang didukung oleh ilmu manajemen dan kewirausahaan di bidang teknologi pangan, 3. Ilmu Teknologi Pangan yang didukung oleh pengetahuan potensi bahan pangan lokal serta pengolahannya, pengetahuan gizi bahan pangan, pengetahuan teknologi rekayasa pangan, pengalaman kerja praktik di industri pangan, pengalaman riset di bidang teknologi pangan untuk menjawab tantangan pangan masa depan, dan pengalaman kuliah kerja nyata (KKN)
Visi dan Misi Teknologi Pangan
Visi Teknologi Pangan
Menjadi Program Studi Sarjana terkemuka di Indonesia yang menghasilkan lulusan berkompetensi relevan di bidang pangan yang berkarakter Islami dan Teknopreneur
Misi Teknologi Pangan
Menyelenggarakan pendidikan untuk menghasilkan sumber daya manusia yang memiliki sikap, pengetahuan, dan keterampilan di bidang teknologi pangan
Melaksanakan penelitian di bidang teknologi pangan
Melaksanakan pengabdian masyarakat melalui penyampaian pengetahuan ilmiah dan teknologi tepat guna dalam bidang pangan
Melaksanakan dakwah persyarikatan melalui integrasi Al Islam dan kemuhammadiyahan dalam pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat, dan wirausaha di bidang teknologi pangan
Menjalin kerjasama dengan pemerintah dan instansi lain dalam menunjang ketahanan pangan nasional
Kompetensi

Ilmu Dasar (Kimia, Biologi, Fisika, Mikrobiologi, Matematika, Statistika
Kimia dan Analisis Komponen Pangan
Mikrobiologi Pangan
Keamanan Pangan
Rekayasa dan proses pengolahan pangan
Biokimia Pangan, Gizi, dan Kesehatan
Ilmu Sensori
Manajemen Jaminan Mutu Pangan
Peraturan dan Legislasi Pangan
Analisis Data dan Statistika
Komunikasi Lisan dan Tulisan
Berfikir Kritis dan Penyelesaian Masalah
Profesionalisme dan Kepemimpinan
Kurikulum
Kurikulum Unggulan dan Spesifikasi Program Studi Teknologi Pangan

Program Studi Teknologi Pangan UMBandung memiliki kekhasan dalam kurikulum Teknologi Pangan yang terintegrasi dengan nilai-nilai islami, kehalalan pangan dan technopreneur yang tercantum pada mata kuliah di setiap semester.
Program Studi Teknologi Pangan UMBandung unggul dalam pengkajian bahan pangan lokal dan pengolahannya dalam mewujudkan upaya diversifikasi dan ketahanan pangan.
Pelaksanaan riset yang komprehensif dari hulu ke hilir hingga menghasilkan riset yang unggul dalam menghasilkan berbagai inovasi produk yang mampu bersaing dalam industri pangan.
Kurikulum dirancang sesuai kompetensi yang direkomendasikan oleh Persatuan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) yang dikolaborasikan dengan konsep Keislaman & Kemuhammadiyahan. Selain itu, terdapat program-program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diimplementasikan ddi dalamnya, sehingga menghasilkan Lulusan Teknologi Pangan yang memiliki siap menjawab tantangan masa kini.
Profil Lulusan
Technopreneur
Praktisi di Industri Pangan (Quality Control/ QualityAssurance, Produksi, atau Researh & Development, PPIC, Marketing)
Pegawai institusi pemerintahan (BPOM, Kementerian Pertanian Indonesia, Kementerian Perindustrian Indonesia, Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia, Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Indonesia, atau BPJPH)
Peneliti muda (peneliti BRIN)"
Capaian Pembelajaran Lulusan
CPL1
Mampu menguasai prinsip ilmu pangan (kimia dan analisis pangan, mikrobiologi pangan, keamanan pangan, rekayasa dan pengolahan pangan, biokimia pangan, gizi dan kesehatan, dan ilmu pangan terapan).
CPL2
Mampu menerapkan prinsip ilmu pangan secara terpadu dalam proses produksi pangan pada skala industri untuk menghasilkan pangan yang aman dan bermutu.
CPL3
Mampu menerapkan prinsip ilmu pangan secara terpadu dalam proses produksi pangan pada skala industri untuk menghasilkan pangan yang aman dan bermutu.
CPL4
Mampu berfikir secara kritis dan analitis, memecahkan permasalahan, bertanggung jawab atas pekerjaannya secara mandiri, dan membuat keputusan secara tepat berdasarkan informasi yang dapat dipertanggungjawabkan
CPL5
Mampu bekerja dalam tim, berinteraksi dengan orang lain yang berbeda latar belakang, terampil dalam berorganisasi dan memimpin dalam berbagai situasi.
CPL6
Memiliki komitmen terhadap nilai-nilai etika sebagai profesional dalam bidang pangan.
Dosen

Dr. Khairiah S.P, M.T.
Ketua Program Studi
Ratna Sari Listyaningrum S.TP, M.Si
Sekretaris Program Studi
Mae Amelianawati S.TP, M.Si

Saepul Adnan S.Si., M.Si.

Fahmi Ilman Fahrudin S.TP, MoFT.

Prof. Dr. Ellyza Nurdin, M.S.

Dr. Ace Somantri, M.Ag.

Sakina Yeti Kiptiyah S.TP., M.Sc.
Kegiatan Kami

Kunjungan Industri

Kunjungan Industri dan Wisata Halal

Kunjungan Industri

Sosialisasi Halal

Pendampingan UMKM

Workshop