
Food Festival UM Bandung Angkat Produk Pangan Lokal
UMBANDUNG.AC.ID, Bandung -- Himtekpa dan Program Studi Teknologi Pangan UM Bandung mengangkat produk pangan lokal dalam kegiatan Food Festival yang berlangsung di lobi utama UM Bandung pada Jumat (07/07/2023).
Hadir dalam kegiatan ini berbagai UMKM dari mahasiswa UM Bandung maupun masyarakat umum.
Beragam kegiatan mulai dari bazar, talkshow, diskusi, lomba esai, hingga penampilan musik memeriahkan acara tersebut.
Ketua Pelaksana Food Festival Mochamad Nafila Dzakwan Muqafillah menjelaskan bahwa acara Himtekpa itu mengusung tema pangan lokal.
Nafila menjelaskan, acara tersebut bertujuan untuk memperkenalkan beragam manfaat pangan lokal khususnya kepada mahasiswa.
”Acara ini memperkenalkan beragam produk pangan lokal, mulai dari pengolahan hingga manfaat yang bisa dirasakan oleh masyarakat,” ucap Nafila.
Ketua Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (Himtekpa) ini juga mengatakan bahwa para UMKM hadir menampilkan berbagai produk dari bahan pangan lokal.
”Selain mahasiswa yang menampilkan hasil produknya, masyarakat pun ikut berpartisipasi menampilkan produk khususnya dari pangan lokal,” lanjutnya.
Branding
Terkait kegiatan Food Festival ini, Ketua Program Studi Teknologi Pangan (Tekpang) UM Bandung Khairiah pun memberikan apresiasi.
Selain itu, menurut Khairiah, acara Food Festival menjadi branding bagi Program Studi Tekpang UM Bandung dalam memperkenalkan berbagai produk mahasiswa.
”Melalui kegiatan ini kita ingin memperkenalkan inovasi pengolahan pangan hasil mahasiswa Tekpang kepada masyarakat,” ungkap Khairiah.
Oleh karena itu, Khairiah berpesan kepada para mahasiswa agar selalu berinovasi pada bahan pangan lokal untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.
”Saya berharap mahasiswa selalu berinovasi dan mencari alternatif pangan yang mudah, enak, dan murah,” terangnya.
Pada waktu yang sama, apresiasi juga datang dari Pembina Himtekpa Ana Nadiya Afinatul Fishi yang sangat senang dengan acara tersebut.
Ana mengatakan bahwa meski Food Festival menjadi kegiatan perdana bagi Himtekpa UM Bandung, tetapi acara berlangsung dengan baik dan lancar.
”Acara ini menjadi branding untuk memperkenalkan kampus khususnya Program Studi Tekpang kepada masyarakat,” kata Ana.
Para mahasiswa pun sangat antusias terhadap acara tersebut. Dua di antaranya dituturkan oleh mahasiswa Tekpang yakni Ayu Rulita Dewi dan Siti Nurzanah.
”Acara ini menjadi branding untuk memperkenalkan kampus khususnya Program Studi Tekpang kepada masyarakat,” kata Ana.
Para mahasiswa pun sangat antusias terhadap acara tersebut. Dua di antaranya dituturkan oleh mahasiswa Tekpang yakni Ayu Rulita Dewi dan Siti Nurzanah.
Mereka mengatakan bahwa Food Festival menjadi ajang promosi yang bagus untuk memperkenalkan secara lebih luas mengenai berbagai produk pangan karya mahasiswa.
”Acaranya berjalan dengan seru. Kami kira ini juga menjadi kesempatan yang bak bagi kita para mahasiswa untuk memperkenalkan lebih jauh produk kita kepada masyarakat,” kata Ayu dan Siti.***(FK)