
Selain Jadi Auditor Halal, Ini Prospek Kerja Lulusan Teknologi Pangan UM Bandung
UMBANDUNG.AC.ID -- Prodi Teknologi Pangan di UM Bandung memiliki keunggulan yang membanggakan, salah satunya adalah keberhasilan dalam menghasilkan produk makanan inovatif, yaitu Roti Yu. Roti yang terbuat dari tepung hanjeli ini telah berhasil merambah pasar, khususnya di Kota Bandung, dan menjadi salah satu produk favorit di kalangan masyarakat.
Keberhasilan prodi Teknologi Pangan UM Bandung dalam mengembangkan produk pangan yang tidak hanya bermanfaat tetapi juga dapat bersaing di pasar terlihat jelas dengan hadirnya berbagai inovasi, seperti roti dari tepung hanjeli, olahan makanan dari galendo khas Ciamis, serta berbagai minuman segar yang diolah oleh mahasiswa.
Semua ini mencerminkan kemampuan prodi dalam menciptakan produk yang memiliki nilai jual tinggi. Lalu, bagaimana prospek kerja lulusan Teknologi Pangan UM Bandung? Berikut ini lima di antaranya, seperti yang tercantum dalam brosur prodi tersebut:
1. Technopreneur
Selama kuliah, mahasiswa Teknologi Pangan UM Bandung diajarkan berbagai ilmu yang dapat langsung dipraktikkan setelah lulus, salah satunya adalah dengan membuka usaha sendiri. Misalnya, mahasiswa dapat menciptakan produk makanan atau minuman yang tidak hanya sehat, tetapi juga memiliki nilai jual yang tinggi, memberikan manfaat sekaligus menjawab kebutuhan pasar akan produk berkualitas.
2. Auditor halal dan penyelia halal
Lulusan Teknologi Pangan UM Bandung memiliki peluang untuk bekerja di berbagai lembaga yang bertugas memeriksa atau mengecek kehalalan sebuah produk makanan dan minuman, memastikan bahwa produk yang beredar di pasaran sesuai dengan standar dan regulasi yang berlaku, serta dapat memenuhi kebutuhan konsumen yang peduli dengan aspek kehalalan dalam konsumsi sehari-hari.
3. Praktisi di industri pangan
Lulusan Teknologi Pangan UM Bandung memiliki peluang untuk berkarir di berbagai bidang di industri pangan, seperti menjadi peneliti yang mengembangkan produk inovatif, bekerja di sektor marketing untuk mempromosikan produk pangan, serta menempati posisi lain yang berkaitan dengan pengelolaan, produksi, dan distribusi produk pangan yang berkualitas dan aman untuk dikonsumsi.
4. Pegawai di institusi pemerintahan
Lulusan Teknologi Pangan UM Bandung juga memiliki kesempatan untuk bekerja di berbagai lembaga pemerintah, seperti Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Kementerian Pertanian, Kementerian Perindustrian, Kementerian Kelautan dan Perikanan, Kementerian Koperasi, serta Badan Pengawasan Jaminan Hasil Pertanian dan Perikanan (BPJHPH), yang semuanya berfokus pada pengawasan dan pengelolaan produk pangan dan hasil perikanan.
5. Peneliti muda
Selain lima profesi yang telah disebutkan, lulusan Teknologi Pangan UM Bandung juga memiliki peluang untuk berkarir sebagai peneliti, khususnya dalam bidang pangan. Sebagai peneliti, mereka dapat mengkaji dan mengembangkan berbagai aspek terkait produk pangan, mulai dari kualitas, keamanan, hingga inovasi baru dalam industri pangan yang lebih sehat dan bermanfaat.
Hayu, tetap semangat! Jangan pernah berhenti untuk terus berusaha dan mencapai tujuan yang telah kamu tetapkan. Setiap langkah kecil membawa kita lebih dekat menuju impian.***