Tentang Kami

Teknologi Pangan UMBandung membuka Program Sarjana Strata 1 (S-1) untuk menghasilkan lulusan yang mampu menghadapi tantangan tersebut. Kurikulum Teknologi Pangan UMBandung dirancang dengan tiga kompetensi sekaligus yang saling terintegrasi, yaitu: 1. Keislaman yang menekankan pada konsep pangan halal dan tayib, 2. Technopreneurship yang menekankan pada jiwa entrepreneur lulusan yang didukung oleh ilmu manajemen dan kewirausahaan di bidang teknologi pangan, 3. Ilmu Teknologi Pangan yang didukung oleh pengetahuan potensi bahan pangan lokal serta pengolahannya, pengetahuan gizi bahan pangan, pengetahuan teknologi rekayasa pangan, pengalaman kerja praktik di industri pangan, pengalaman riset di bidang teknologi pangan untuk menjawab tantangan pangan masa depan, dan pengalaman kuliah kerja nyata (KKN)

Visi dan Misi

Visi dan Misi

Visi Teknologi Pangan

Menjadi Program Studi Sarjana terkemuka di Indonesia yang menghasilkan lulusan berkompetensi relevan di bidang pangan yang berkarakter Islami dan Teknopreneur

Misi Teknologi Pangan

  • Menyelenggarakan pendidikan untuk menghasilkan sumber daya manusia yang memiliki sikap, pengetahuan, dan keterampilan di bidang teknologi pangan
  • Melaksanakan penelitian di bidang teknologi pangan
  • Melaksanakan pengabdian masyarakat melalui penyampaian pengetahuan ilmiah dan teknologi tepat guna dalam bidang pangan
  • Melaksanakan dakwah persyarikatan melalui integrasi Al Islam dan kemuhammadiyahan dalam pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat, dan wirausaha di bidang teknologi pangan
  • Menjalin kerjasama dengan pemerintah dan instansi lain dalam menunjang ketahanan pangan nasional
Kompetensi
  • Ilmu Dasar (Kimia, Biologi, Fisika, Mikrobiologi, Matematika, Statistika
  • Kimia dan Analisis Komponen Pangan
  • Mikrobiologi Pangan
  • Keamanan Pangan
  • Rekayasa dan proses pengolahan pangan
  • Biokimia Pangan, Gizi, dan Kesehatan
  • Ilmu Sensori
  • Manajemen Jaminan Mutu Pangan
  • Peraturan dan Legislasi Pangan
  • Analisis Data dan Statistika
  • Komunikasi Lisan dan Tulisan
  • Berfikir Kritis dan Penyelesaian Masalah
  • Profesionalisme dan Kepemimpinan
Kurikulum

Kurikulum Unggulan dan Spesifikasi Program Studi Teknologi Pangan

  • Program Studi Teknologi Pangan UMBandung memiliki kekhasan dalam kurikulum Teknologi Pangan yang terintegrasi dengan nilai-nilai islami, kehalalan pangan dan technopreneur yang tercantum pada mata kuliah di setiap semester.
  • Program Studi Teknologi Pangan UMBandung unggul dalam pengkajian bahan pangan lokal dan pengolahannya dalam mewujudkan upaya diversifikasi dan ketahanan pangan.
  • Pelaksanaan riset yang komprehensif dari hulu ke hilir hingga menghasilkan riset yang unggul dalam menghasilkan berbagai inovasi produk yang mampu bersaing dalam industri pangan.
  • Kurikulum dirancang sesuai kompetensi yang direkomendasikan oleh Persatuan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) yang dikolaborasikan dengan konsep Keislaman & Kemuhammadiyahan. Selain itu, terdapat program-program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diimplementasikan ddi dalamnya, sehingga menghasilkan Lulusan Teknologi Pangan yang memiliki siap menjawab tantangan masa kini.
Profil Lulusan
  • Technopreneur
  • Praktisi di Industri Pangan (Quality Control/ QualityAssurance, Produksi, atau Researh & Development, PPIC, Marketing)
  • Pegawai institusi pemerintahan (BPOM, Kementerian Pertanian Indonesia, Kementerian Perindustrian Indonesia, Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia, Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Indonesia, atau BPJPH)
  • Peneliti muda (peneliti BRIN)"
Capaian Pembelajaran Lulusan

CPL1

Mampu menguasai prinsip ilmu pangan (kimia dan analisis pangan, mikrobiologi pangan, keamanan pangan, rekayasa dan pengolahan pangan, biokimia pangan, gizi dan kesehatan, dan ilmu pangan terapan).

CPL2

Mampu menerapkan prinsip ilmu pangan secara terpadu dalam proses produksi pangan pada skala industri untuk menghasilkan pangan yang aman dan bermutu.

CPL3

Mampu menerapkan prinsip ilmu pangan secara terpadu dalam proses produksi pangan pada skala industri untuk menghasilkan pangan yang aman dan bermutu.

CPL4

Mampu berfikir secara kritis dan analitis, memecahkan permasalahan, bertanggung jawab atas pekerjaannya secara mandiri, dan membuat keputusan secara tepat berdasarkan informasi yang dapat dipertanggungjawabkan

CPL5

Mampu bekerja dalam tim, berinteraksi dengan orang lain yang berbeda latar belakang, terampil dalam berorganisasi dan memimpin dalam berbagai situasi.

CPL6

Memiliki komitmen terhadap nilai-nilai etika sebagai profesional dalam bidang pangan.

Teknologi Pangan Halal

Dosen

Mae Amelianawati S.T.P.,M.Si.

Dosen

Dr. Khairiah S.P.,M.T.

Dosen

Ratna Sari Listyaningrum S.T.P,M.Si.

Dosen

Saepul Adnan S.Si.,M.Si.

Dosen

Sakina Yeti Kiptiyah S.T.P.,M.Sc.

Dosen

Dr. Ace Somantri M.Ag.

Dosen

Dr. Syahril S.T.,M.M.

Dosen

Fahmi Ilman Fahrudin S.TP.,MoFT.

Dosen

Ana Nadiya Afinatul Fishi S.T.P.,M.T.P.

Dosen

Rosalina Ilmi Amalia S.T.P.,M.T.P.

Dosen